大夏讲坛 | 钢琴家朱晓玫的音乐世界讲座综述:一个辽远的世界“Un monde lointain”

时间:2019-09-24浏览:90设置


  

       

        2019年9月20日应华东师范学大夏讲坛之邀,法籍裔著名琴家女士华东师范大学音学院音乐厅作了专题讲座。这个题为“一个辽远的世界”也被纳入“音学院高端学术论坛系列—— Ideals and Ideas

       朱女士是享誉世界的法籍琴家,法国文化艺术骑得者。1984年起定居巴黎并在巴黎国立高等音学院任教。朱玫被誉“巴赫的”,一位像修行者般的琴家,巴赫的诠释有着“最纯净的声音”的美誉,《罗报价:“你一定要去听朱玫演奏的《哥德堡奏曲》,她演奏的就像作品本身一自然。她制了大量唱片,其中《格的艺术法国最重要的奖项“震撼大”之唱片大、国古典音乐奖ICMA)的特成就大。有关她的纪录片《一位中国琴家与巴赫》33届蒙特利尔艺术电最佳散文影片大。她是众多国重要琴大委,包括瑞士哈斯基际钢琴比、法国格里特·隆-雅克·蒂博国际钢琴比、德国莱比巴赫国等。2007年,她的自《河流与她的秘密》在巴黎出版。

  

吴和坤院长代表华东师范大学学院来自巴黎的音乐家和她的随行音乐评论家MichelMollard博士。在致辞中他到:“朱女士是一位杰出的琴家,确切地,更是一位与今天科技迅猛展、大众文化社会的代格格不入的艺术家,是星球上幸存的极少几位中的一位。朱老师的孜孜不倦,如此的虔、又是如此地痴迷与待每一个她看了又看、了又、嗅了千万遍的符号。当今代可能多地强调艺术务于百姓,随之而来的迎合需求‘市’,致了艺术家忘却了艺术的真艺术家的职责,从而误导了百姓吴院长最后指出:“为社会和人民揭示更高的人理想,是艺术家的原本职责艺术创作的宗旨让我们远现实的喧,哪怕只是短90分朱老师领着我张望一下她的世界。

  

本次座以对话形式,围绕着朱玫的音世界分三个部分展开。

首先,朱女士了她在西方不同文化背景上的个人成长经历。作巴赫的诠释者,她与巴赫的几次结缘:一次在中国的家口,那是她下放期,非常想练钢琴,于是尽千辛于得到一台琴,但冬天的寒冷使她无法琴,于是想起了她的的教,通过对巴赫格的练习,既练习了手指机能,又起到了取暖的效果,也是她第一次与巴赫的结缘。二是在在美国求学期,她住在一位音学家的家里打扫卫生以琴的机会,但不管奏什么作品都使得厌烦,直到她了《哥德堡奏曲》,打了那位音学家,他不光了朱教授继续弹琴的机会,送了她一本如何奏巴赫装音的籍,从此,哥德堡奏曲跟了朱三十多年。

接着,朱老师”复”作为讲线索,与同行的法国莫拉博士一起解了西方复的起源,它与欧洲建筑及文化的关系,以及巴赫的重大献等。座其,听众聆听了巴赫的《C大调赋格》、《哥德堡奏曲》、《格的艺术》等作品,并行全的互。朱老师指出,奏巴赫,她想到草竹石画。当你画竹得自己不,就意味着步;而自己的画自满时,就意味着已在走下坡路了,奏《哥德堡奏曲》亦是如此。

  

最后,朱老师西方文化的异同,将巴赫与老子、佛教等方思想做一步比系。她指出,每次演奏《哥德堡奏曲》,最打她的是主的循,作品的开尾的呼佛教回的特点,经过30次人生的变换,最又回到了人生的第一步。种没有大起大落的音,也正是巴赫的哲学思想,与老子上善若水的哲学思想相呼,即最好的演奏就是种心里出来的声音。莫拉博士也充到,《格的艺术》的主与主奏有着内在密地系,每一首格曲都围绕着同一个主也同与《周易》中的“生生不息”有着隔空的默契。

本次座吸引了来自上海其他高校不同学科、以及外省市的众多生共同参加,现场座无虚席。在环节,在场师生就座内容提出一系列相关问题,与朱老师展开极互。吴和坤院长对讲座做了评议总结座在意犹未尽的氛圆满结束。

  

撰稿者:徐嘉艺   杜牧天

  


返回原图
/